その他メディア
2024.07.25 UP
東京都産業労働局が運営する「東京カイシャハッケン伝!」にて、福利厚生とインターンシップへの体験談を取材いただきました
2024年7月23日(火) 東京都産業労働局、東京都主催「中小企業しごと魅力発信プロジェクト」事務局が運営する「東京カイシャハッケン伝!」にて、社員の働きやすい環境を整える福利厚生や、インターンシップ・オープンカンパニーへの参加体験談を取材いただきました。
東京カイシャハッケン伝!とは、「中小企業しごと魅力発信プロジェクト」の一環として、東京都内の中小企業のすぐれた技術やサービス、事業、雇用環境などを紹介するWebサイトです。今回は、「未来の推し企業を探せ!~社員の働きやすい環境を整える福利厚生に着目~」というコーナーでアイグッズシェフ制度を、「参加した先輩社員21人に聞く!インターンシップ・オープンカンパニー」というコーナーで、若手社員のインターンシップ体験談をご紹介いただいております。
▼未来の推し企業を探せ! ~社員の働きやすい環境を整える福利厚生に着目~
https://www.kaisyahakken.metro.tokyo.lg.jp/column/featured_company.html#i-goods
▼参加した先輩社員21人に聞く!インターンシップ・オープンカンパニー
https://www.kaisyahakken.metro.tokyo.lg.jp/column/internships_opencompanies.html
東京都産業労働局が注目!社員からも好評な、アイグッズシェフ制度
週に3回、審査を経て選抜されたプロの料理人がオフィスに来て、美味しいランチを作ってくれるアイグッズシェフ制度。これまでコンビニでご飯を済ませることが多かった中、健康習慣を改善させたいと社員の声から生まれた制度で、社員はもちろん来社いただいた企業様、学生の方々も利用できます。ビュッフェ形式の出来立て手作りご飯で、鉄分・たんぱく質・ミネラル・食物繊維多めの栄養満点のランチが展開されます。健康的な身体づくりの源となる「食」に気を遣える生活が送れることから、社員から大好評です。
※来客者・学生を含めた会議目的での利用の場合は無料です。
入社しなくとも社会人生活で活かせる“コツ”を学べる、インターンシップ
当社は社員数70名規模でありながら、2025年度のエントリー総数は2万名以上、入社倍率は約750倍にのぼり、さらに就活生が受けてよかったインターンを選ぶ「就活口コミアワード2024」ではベンチャー部門SILVER賞を受賞と、多くの学生から注目を集めています。インターンシップに参加した学生からは、「働く上で大切にすべき根本の考え方を学べた」「同じ時期に参加した仲間と切磋琢磨しながらワークに取り組む中で、より働くことが楽しみになった」などの声をいただくことも多いです。
今年度は『THE PURPOSE』をテーマとするインターンシップを企画。学生のうちに働くことに対する解像度を上げ、自分なりの社会貢献を言語化していく。つまり、自分が本当に前向きになれることは何か・社会貢献を視野に入れられるほどの環境はどんなものか・自分が本当に求めていることは何かーーその答えを見つけられる内容を設計しました。就活をゴールとするのではなく、働く目的を見つけて欲しいという願いを込め、『THE PURPOSE』と名付けています。
なぜ、これほどまでに福利厚生・採用にこだわりを持っているのか。その背景には、「ものづくりの前に、人づくり」というキーワードがあります。そこで働いているひと、一人一人が幸せでいればいるほど、長く強い組織・チームが作られ社会への価値貢献の幅を拡大できると考える私たちは、「働く真の喜びを得られるか」を常に意識してこれまで意思決定してきました。今回紹介したアイグッズシェフ制度・インターンシップのように、お客様・学生など、その対象範囲は社内にとどまりません。
今後も、アイグッズに関わるすべての人の幸せを実現できる組織づくりに励み、社会貢献への幅を広げてまいります。